"Быть, а не казаться".

 Герб и девиз МБОУ СОШ №75

"Из прошлого - в будущее"

Очерк о средней школе №75

Вспоминая школу, в которой прошли лучшие годы детства, трудно избежать, возможно, высоких, но при этом не менее искренних слов. Ведь школа для каждого ученика – прилежного или нерадивого – всё же остаётся тем местом, где всё когда-то было так легко, наивно и беззаботно. И только лишь поэтому каждый вспоминает свою родную школу с долей лёгкой грусти о безвозвратно ушедшем…

«Семьдесят пятая» для многих поколений учеников является именно таким местом.

 

Если открыть карту города, то улицу Юлюса Янониса, названную в честь литовского поэта и революционера, одно время жившего в Воронеже, мы найдем на юго-западе, в самом центре огромного жилого массива. Первые дома на ней появились в 1967 году. Очень скоро здесь открылась новая школа.

Средняя общеобразовательная школа №75 распахнула свои двери 1 сентября 1968 года. Долгожданная новостройка приняла ребят из окрестностей Ленинского района (Советского тогда ещё не существовало). В основном это были дети рабочих, трудившихся на фабриках и заводах района. Именно поэтому администрация школы сразу же обратилась к  товарищу Чивеле Б.А., директору Механического завода, с просьбой взять шефство над молодым учебным заведением. Кроме того Асфальтовый завод №1 также стал одним из шефов учреждения. Так школа-новостройка обрела асфальтовое покрытие на своей территории…

 

Учебный процесс уже шёл полным ходом. Были закуплены необходимые учебные принадлежности, оборудованы кабинеты, постепенно сформировался педагогический коллектив. Первым директором, на плечи которого легли заботы о школе, стал Дедик А.Г.  В те годы, по нашим меркам, классы были переполнены. В 1969 году в чётырёх седьмых классах училось 130 человек, т.е. по 29 школьников в каждом. Товарищ Андреев Ю.Б, тогда заведующий городским ОблОНО, предписал директору расформировать один из этих классов для оптимальной комплектации – 43 человека в каждом из них… Общее количество учащихся составляло 1500 человек и сохранялось вплоть до 2000-х годов. Но число учеников в классах, конечно, сократилось.

 

Школа-новостройка имела не только учебное здание. Было возведено несколько хозяйственных сооружений: теплица, склад, гараж. Предстояла большая работа по благоустройству прилегающей территории. Администрация учебного заведения обратилась к начальнику городского управления коммунального хозяйства с просьбой «выписать» школе 40 штук саженцев яблони («пепен-шафран, победа, прогресс, мельба»), 65 шт. яблоневых саженцев («владимирская, английская»), а также 500 штук различных кустарников. Уже в сентябре 1969 года у 75-ой школы был свой сад, в благоустройстве которого принимали участие не только педагоги, пионеры и комсомольцы, но и жители близлежащих домов.

 

Какие же дети учились в нашей школе в то время? Обычные. Как и сегодня, были не только примерные ученики, но и беспокойные, требующие особого внимания. 29 декабря 1969 года на вечере, посвящённом празднованию Нового года, произошёл неприятный инцидент. Группа учащихся решила «усовершенствовать» хлопушку, добавив туда марганец, калий и порошок магния. В результате «эксперимента» часть содержимого хлопушки попало в глаз девятикласснику, решившему понаблюдать за процессом. Пострадавший был отправлен в 17-ую больницу, а происшествие рассмотрели на заседании Комитета комсомола. Виновные комсомольцы получили всеобщее порицание за недостойный поступок и пообещали впредь не экспериментировать.

 

Школьная жизнь была наполнена, конечно, не только досадными происшествиями. С самых первых дней активно практиковались экскурсии, походы, посещения музеев, театров, кино. Так, например, 3 ноября 1969 года 25 учеников-активистов отправились на родину вождя мирового пролетариата В.И. Ленина в г. Ульяновск. А 27 декабря 1969 года группа учащихся побывала в  г. Ленинграде. В летний период регулярно организовывались лагеря различной направленности: пришкольный городской лагерь, загородный туристический, трудовой в с. Гремячье. 24 апреля 1969 года ученики 75-ой школы посетили кинотеатр «Первомайский», посмотрев на большом экране хит сезона – «Новые приключения неуловимых». Летом 1969 года 70 учащихся 6-9 классов отправились на увлекательную экскурсию в город-герой Волгоград. Не стоит говорить о том, что все поездки, экскурсии, посещения кино в советский период истории нашей школы были абсолютно бесплатными для детей.

 

Особую роль в ту пору в советских школах играло такое понятие, как ВСЕОБУЧ (всеобщее обязательное обучение детей школьного возраста). В нашей школе тоже существовал так называемый «фонд ВСЕОБУЧа», благодаря которому нуждающиеся ученики из малообеспеченных семей могли получить деньги на приобретение, например, школьной формы, зимних сапог, тёплого пальто и т.п. Заявления на получение такого рода помощи были вполне нормальным явлением для той эпохи.

 

Стоит особо отметить, что среди педагогов, некогда преподававших в стенах 75-ой школы, были воистину выдающиеся люди. Они, конечно, не получили мировой известности, но не одно поколение учеников сохранит их в памяти навсегда. Таким педагогом был Александр Фёдорович Самодуров. Учитель физкультуры, который писал стихи и любил детей, а дети любили его. И не было ни одного ученика, который отозвался бы о нём с упрёком – ни отличник, ни двоечник. Пожалуй, это лучшая и самая достойная награда для педагога, который жил своим учительским призванием. Память о нём жива и сейчас.

 

Листая жёлтые страницы истории нашей школы, невозможно не почувствовать тот особенный дух, который есть, пожалуй, у каждой школы. И у каждой он свой, неповторимый. 75-ая школа для многих поколений учеников стала тем добрым, гостеприимным, уютным домом, куда всегда хочется вернуться, где тебе всегда рады. Сегодня МБОУ СОШ №75 – современное учебное заведение, отвечающее последним требованиям образования XXI века. Меняется облик школы, меняются её ученики, но тот дух доброты, открытости, семейного уюта всё также остаётся отличительной особенностью «Семьдесят пятой» – школы, которую мы любим.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz